Как ухаживать за замшевой обувью?

 

В большинстве случаев, многие люди, приобретая обувь, отдают предпочтение кожаным моделям. Кожаная обувь ассоциируется с практичностью во всех её проявлениях: как при носке, так и при уходе за ней. Однако, не стоит откладывать замшевую обувь в сторону. Мировые дизайнеры утверждают, что у вас в гардеробе должно быть несколько пар из нубука или велюра. Изысканные женские туфли отлично комбинируются с вечерними нарядами, а мужские замшевые мокасины сочетаются со стильным casual street.

 

Для того чтобы замшевая обувь прослужила вам продолжительный срок, необходимо знать изначальный процесс по уходу за замшей, его главную составляющую и окончательный этап:

 

• первичная обработка;

 

• эффективная чистка;

 

• продуктивный уход.

 

Первичная обработка замшевой обуви: защита

 

Как только вы приобрели замшевую обувь, уделите внимание её тщательной первоначальной обработке. Для этого вам понадобится специальный водоотталкивающий спрей, благодаря которому на поверхности модели обуви образуется прозрачный защитный слой. Он будет препятствовать проникновению соли, влаги и грязи. Такая процедура сделает вашу обувь не такой восприимчивой к внешним раздражителям. Она будет меньше пачкаться и промокать даже в самую дождливую погоду.

 

Для максимального эффекта, проведите такую обработку несколько раз. Увлажните поверхность аэрозолем, дайте ему высохнуть до полного впитывания (минут 15-20). Потом повторите процедуру. Единственно, не забывайте, что замшевую обувь не сушат на батарее или даже вблизи высокотемпературных приборов.

 

Эффективная чистка: необходимые средства и специальные щётки

 

В целях предотвращения пропадания цвета и первоначального вида замшевой обуви, уже после первой прогулки, рекомендуется освежить её внешний вид.

 

Для чистки ворса вам потребуется средство по уходу за изделиями из замши и нубука. Данное средство предотвращает старение и выцветание кожи, действенно удаляет белые следы и лёгкие потёртости, освежает цвет изделия и делает его более насыщенным. В сочетании со щёткой из жёсткой щетины такой спрей быстро очистит поверхность от загрязнений.

 

Кроме того, вам понадобится креповая щётка. Она является идеальным вариантом для мягкой очистки обуви из замши и велюра. Вдобавок, щётка может быть оснащена натуральной щетиной, очищающей загрязнения даже в самих труднодоступных местах.

 

Если вам необходимо удалить незначительные загрязнения на ворсовой поверхности или освежить её внешний вид, стоит использовать губку для замши. Она достаточно практична в применении: её можно носить в сумочке или возить с собой в машине. Данная губка поможет обновить верхний слой материала и вернёт замше мягкость. Главное, не забывайте о том факте, что замшевая обувь чистится только в сухом виде и никак иначе!

 

Продуктивный уход при эксплуатации

 

Когда вы уже износили замшевую обувь, и она приняла несвежий внешний вид или появились потёртости, используйте краситель для замши и нубука. Такой аэрозоль обладает окрашивающим и водоотталкивающим эффектом. С его помощью вполне реально вернуть ворсовым изделиям первоначальный вид и защитить от влаги. Данная пропитка является универсальным вариантом для возврата яркости и красочности цветовой гаммы обуви.

 

В зимние морозы на обуви могут появляться следы соли или грязи, которые, если вовремя их не удалить, могут привести обувь к критическому состоянию. Поэтому рекомендуем использовать очиститель для замши. Данное средство наносится губкой или щёткой. После проведения такой процедуры необходимо обработать поверхность креповой щёткой и спреем для замши.

 

В заключение: вопреки тому, что замша – лёгкий и дышащий материал, вы можете использовать дезодорант для обуви, который, в свою очередь, нейтрализует неприятный запах обуви. Также он содержит специальные антибактериальные вещества, которые благоприятно влияют на стопы. Кроме того, не стоит забрасывать обувь в дальний угол, чтобы она пылилась и теряла свою форму. Храните её в специальных коробках, которые вы получили при покупке обуви.